A l’initiative du Conseil du Café-Cacao, un atelier de revue des techniques agroforestières en culture du café et du cacao en Côte d’Ivoire s’est tenu du 28 au 30 Novembre 2018 à l’hôtel le Rocher de Yamoussoukro.
En effet, initié par Le Conseil du Café-Cacao et cofinancé par le PNUD, GIZ, ICRAF et Mondelez l’atelier de Yamoussoukro, qui a ressemblé durant trois jours 62 experts et personnes ressources en matière de techniques agroforestières avait pour but principal de faire l’état des lieux des techniques agroforestières en culture du cacaoyer et du caféier dans notre pays.
Ce sont 29 communications et 3 panels qui ont permis aux participants de dérouler l’atelier et d’atteindre les résultats fixés.
L’atelier de Yamoussoukro a indiqué des acquis à vulgariser comme par exemple les association permanentes des légumineuses arbustives avec les caféiers et ou les cacaoyers, les haies vives, les barrières végétatives arborées.
Au titre des actions en cours à consolider, l’atelier de Yamoussoukro demande de poursuivre l’étude des associations cacaoyers-espèces fruitières natives telles que Garcinia sp, akpi, kplé ; etc...
Au titre des axes de recherche à initier, les participants de l’atelier de Yamoussoukro demandent par exemple la réalisation de l’inventaire des légumineuses disponibles ; de faire le criblage de plantes compatibles vis-à-vis du swollen shoot…etc…
Au titre des enseignements et des leçons apprises, l’atelier note que : « l’agroforesterie fait partie des pratiques agricoles traditionnelles des producteurs de café et de cacao.
Toutefois, cette pratique a été progressivement délaissée du fait des recommandations de production de café et du cacao en plein soleil. A cela s’ajoutent un environnement politique défavorable, une insuffisance de coordination entre les secteurs auxquels elle contribue, à savoir l’agriculture, la foresterie, le développement rural, l’environnement et le commerce.
Comme recommandations importantes aux termes des travaux, l’atelier endosse les recommandations des précédents ateliers organisés par ICRAF en 2013 et IDH en 2016, en collaboration avec le CNRA.
L’atelier recommande par ailleurs l’accélération du processus de révision du code forestier et des textes d’application ; le renforcement, la sensibilisation et la formation des acteurs sur le code forestier avec l’implication de tous les partenaires intervenant sur le terrain.etc...
Monsieur Jérémie KOUASSI, (DDA) Directeur chargé de l’Appui au Développement Agricole, représentait Monsieur KONE Brahima Yves, Directeur Général du Conseil du Café-Cacao.
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Communication Introductives (Session 1)
Réglémentation Forestière et Production (Session 2)
Connaissances et informations de base sur l'Agroforesterie (Session 3)
Amélioration de la fertilité des sols et régénération caféière/cacaoyère par les techniques agroforestières
(Session 4)
AMELIORATION DES FACTEURS AGRO-ECOLOGIQUES PAR LA JACHERE ARBOREE AMELIOREE
REGENERATION DES VERGERS CAFE ET CACAOYERS
UTILISATION DE L'AGROFORESTERIE POUR LA REHABILITATION DES PAYSAGES DEGRADES
Gestion des arbres compagnons dans les plantations de caféiers/cacaoyers
(Session 5)
APPROCHE DE LA QUESTION DES PLANTATIONS AGRICOLES DANS LES FORETS CLASSEES
INFLUENCE DES PRATIQUES PAYSANNES SUR LA PHYTODIVERSITE EN CACAOCULTURE
EXPERIENCES EN MATIERE D'AGROFORESTERIE RAINFOREST ALLIANCE
Expériences des projets en cours en Agroforesterie Café et Cacao (Session 6)
SYSTEMES D'ASSOCIATION DE PLANTES PERENNES EN AGROFORESTERIE BARRY CALLEBAUT
PRESENTATION COCOA AND CHOCOLATE CARGILL
MODELES DES SYSTEMES AGROFORESTIERS WCF
Diversification des sources de revenu par l'agrofesterie (Session 7)
AMELIORATION REVENU DES PRODUCTEURS ANADER
ATELIER NATIONAL DE REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES
Facteurs de succès pour la promotion de l'Agroforesterie (Session 8)
PRESENTATION SYSTEMES AGRO-FORESTIERS A BASE DE CACAO
PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM
PRESENTATION ATELIER AGROFORESTERIE IMPACTUM FINAL
ATELIER REVUE DES TECHNIQUES AGROFORESTIERES EN CULTURE DU CAFE ET DU CACAO EN COTE D'IVOIRE
Rapport Atelier de Revue des Techniques Agroforesterie en Culture du Café et du Cacao