News Le Site Officiel du Conseil du Cafe-Cacao http://www.conseilcafecacao.ci Wed, 24 Apr 2024 23:54:37 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management en-gb CACAO : APRÉS ACCRA, LE CONSEIL DU CAFÉ-CACAO ET LE GHANA COCOA BOARD, ENSEMBLE, À BRUXELLES http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1408:cacao-aprés-accra-le-conseil-du-café-cacao-et-le-ghana-cocoa-board-ensemble-à-bruxelles&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1408:cacao-aprés-accra-le-conseil-du-café-cacao-et-le-ghana-cocoa-board-ensemble-à-bruxelles&Itemid=18

CACAO: Après ACCRA, Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board, Ensemble, à Bruxelles


Le siège permanent du Secrétariat Exécutif de l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana a été inauguré à Accra le jeudi 18 avril 2024.

À cette occasion, le Premier Ministre de Côte d’Ivoire, SEM Robert Beugré MAMBÉ avait relevé que l’un des acquis majeurs de la coopération entre la Côte d’Ivoire et le Ghana dans le secteur du cacao, c’est d’avoir permis de remettre la question d’un revenu décent au le producteur au centre de l’agenda global de la filière.

En témoigne la 5e édition de la World Cocoa Conférence qui se tient du 21 au 24 avril 2024 au Brussels Convention Centre - Square1- à Bruxelles, en Belgique, sous le thème : « Payer plus pour un cacao durable »

Le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONÉ Brahima Yves et son homologue du Ghana Cocoa Board, l’Honorable Joseph Boahen AIDOO conduisent les délégations ivoiriennes et ghanéennes à ces assises qui réunissent producteurs, négociants, exportateurs, ONG, industriels et gouvernants venus du monde entier.

Au programme, le très attendu panel sur la question de « La quête du revenu vital des petits exploitants agricoles : pourquoi sommes-nous bloqués et comment pouvons-nous y remédier ?  », dont l’orateur principal n’est autre que le Secrétaire Exécutif de l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana, SEM Alex ASSANVO.

L’intérêt étant de défendre l’idée d’un prix plancher qui tienne compte du coût de production du cacao et de la marge nécessaire pour permettre au producteur

d’avoir un revenu décent indispensable à la durabilité de la filière.

En effet, la Côte d’Ivoire et le Ghana sont engagés à produire un cacao respectant les normes environnementales et sociales, tout en garantissant un prix rémunérateur au producteur.

C’est d’ailleurs dans cette dynamique que les deux pays ont élaboré et fait adopter la Norme ARS 1000 pour le cacao durable et traçable.

Cette norme rend obligatoire l’agroforesterie et la traçabilité de la production, de sorte à garantir l’origine du produit, comme l’exige le règlement de l’Union européenne sur les produits associés à la déforestation, qui rentre en vigueur à la fin de cette année.

Le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao et son équipe présenteront donc à Bruxelles, le système national de traçabilité de la Côte d’Ivoire, basé sur l’utilisation obligatoire de la carte du producteur dès octobre 2024.

Cette carte qui fait office de carte professionnelle et de carte bancaire pour le producteur lui est délivrée après son identification et la géolocalisation de sa parcelle.

Le rendez-vous de Bruxelles sera donc pour le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, le Chief Executive du Ghana Cocoa Board et le Secrétaire Exécutif de l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana, une nouvelle occasion de rappeler à tous que le producteur doit demeurer la priorité absolue, conformément aux vœux des Présidents SEM Alassane OUATTARA de Côte d’Ivoire et SEM NANAN ADDO DANKWA AKUFO ADDO du Ghana.

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Actualites Mon, 22 Apr 2024 17:09:44 +0000
INITIATIVE CACAO CÔTE D’IVOIRE-GHANA: LE SIÈGE DU SECRETARIAT EXÉCUTIF INAUGURÉ À ACCRA http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1407:initiative-cacao-côte-d’ivoire-ghana-le-siège-du-secretariat-exécutif-inauguré-à-accra&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1407:initiative-cacao-côte-d’ivoire-ghana-le-siège-du-secretariat-exécutif-inauguré-à-accra&Itemid=18

INITIATIVE COTE D'IVOIRE-GHANA: Le Siège du Sécrétariat Exécutif inauguré à Accra

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le siège du Secrétariat Exécutif de l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana (ICCIG) a été inauguré ce jeudi 18 avril 2024 par le Président de la République du Ghana, SEM NANA ADDO DANKWA AKUFOR ADDO et le Premier Ministre, Ministre des Sports et du Cadre de vie de Côte d’Ivoire, Monsieur Robert Beugré MAMBÉ, représentant le Président de la République, SEM Alassane OUATTARA. Ouvrant la série des allocutions, le Secrétaire Exécutif de l’Initiative, SEM Alex ASSANVO a salué la vison des chefs d’État ivoirien et ghanéen qui, par la déclaration dite d’Abidjan, en mars 2018, ont instruit Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board à l’effet de mettre en place un cadre de collaboration dans le secteur du cacao entre les deux pays, pourvoyeurs de près de 63 % de la production mondiale de fèves. C’est ainsi que naît, en avril 2021, l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana (ICCIG),  dont les acquis majeures ont été engrenés par le Premier Ministre, Chef du Gouvernement ivoirien, Monsieur Robert Beugré MAMBÉ. L’obtention du paiement du différentiel de revenu décent (DRD) est l’un des acquis notable de cette coopération. Ce d'autant qu’en plus d’être une prime de 400 dollars US par tonne directement reversée aux producteurs, il met la question d’un prix rémunérateur au producteur au centre de toutes les réflexions sur le cacao durable. Le Premier Ministre ivoirien a terminé son propos par un appel à l’ouverture de l’Initiative à d’autres pays producteurs de cacao, rappelant l'adage selon lequel :« Seul on va vite mais, ensemble, on va plus loin ». Pour le Président ghanéen, NANA ADDO DANKWA AKUFOR ADDO, l’inauguration de ce siège vient matérialiser le dynamisme et la solidité de la coopération entre son pays et la Côte d’Ivoire dans le secteur du cacao. Il a, notamment, rassuré les producteurs de cacao ivoiriens et ghanéens que tout est mis en œuvre pour trouver de nouvelles stratégies de maîtrise du marché, afin de leur garantir de meilleurs revenus. La cérémonie s’est achevée par un planting d’arbres et la coupure du ruban du nouveau siège permanent du Secrétariat Exécutif de l’ICCIG, sise au 16 Onyasia Crescent, dans le quartier résidentiel de Roman Ridge à Accra. Don de la République du Ghana ce siège a bénéficié d’un appui financier de la Banque Africaine de Développement (BAD) pour son équipement et le renforcement des capacités du personnel. Rappelons qu’en application de l’accord entre les deux pays, le siège permanent de l’organisation est situé au Ghana et son Secrétaire Exécutif doit toujours être un ivoirien.

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Actualites Fri, 19 Apr 2024 12:15:58 +0000
INITIATIVE CACAO CÔTE D’IVOIRE-GHANA : LE SIÈGE EST PRÊT http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1406:initiative-cacao-côte-d’ivoire-ghana-le-siège-est-prêt&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1406:initiative-cacao-côte-d’ivoire-ghana-le-siège-est-prêt&Itemid=18

INITIATIVE COTE D'IVOIRE-GHANA: Le Siège est Prêt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L’Initiative Cacao Côte d’Ivoire – Ghana (ICCIG) a désormais son siège qui sera inauguré ce jeudi 18 avril 2024 à Accra.

L’information a été donnée ce mercredi 17 avril 2024, au cours de la sixième réunion du Comité de pilotage qui s’est tenue à l’hôtel Kempensky d’Accra.

Cette réunion, présidée par le Ministre d’État, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières, Monsieur Kobenan Kouassi ADJOUMANI, a vu la participation d’experts des organes de régulation des deux pays, Le Conseil du Café-Cacao et le Ghana Cocoa Board.

La délégation du Conseil du Café-Cacao était conduite par le Directeur Général Adjoint, Monsieur KOFFI N’Goran, représentant le Directeur Général, Monsieur KONÉ Brahima Yves empêché.

Il est à retenir que, lors de ses travaux, le Comité de pilotage qui fait office d’Assemblée générale de l’organisation a, notamment, recommandé de :

-  Faire une promotion plus accrue de la consommation et de la transformation pour aider à maintenir les prix élevés du cacao ;

-  Réexaminer le mécanisme du différentiel de revenu décent (DRD)à la lumière de l’évolution de la dynamique et des conditions du marché ;

- Établir un état de préparation des deux pays pour se conformer au règlement de l’Union européenne sur les produits d’importation ;

-   Mener une action commune en vue de lutter contre le trafic transfrontalier du cacao.

Le Comité de pilotage a également décidé de designer des points focaux pour suivre le programme des agro-parcs africains communs(PCCA) de l’Union Africaine qui contribue à la mise en œuvre de la Zone de libre-échange continentale africaine (ZLECAf).

Selon le Secrétaire Exécutif de l’ICCIG, SEM Alex ASSANVO, « Dans le souci de protéger les producteurs, l’Initiative Cacao Côte d’Ivoire - Ghana aura pour priorité de travailler avec les experts du Conseil du Café-Cacao et du Ghana Cocoa Board pour prévenir d’éventuels fluctuations des prix. »

Il a également salué la collaboration entre les deux organes de régulation des deux pays qui a permis de fixer un prix bord champs uniformisé de 1500 F CFA le kilogramme de cacao pour la campagne intermédiaire ouverte depuis le 1er avril 2024. Notons que c’est la première fois que ce niveau de prix est atteint en Côte d’Ivoire et également, la première fois que le Ghana fixe un nouveau prix à mi-parcours de la campagne.

Présent à Accra dans le cadre de l’inauguration du siège de l’Institution, Le président du Conseil d’Administration du Conseil du Café-Cacao, Monsieur COULIBALY Siaka Minayaha a pris part à cette 6e réunion du Comité de pilotage de l’ICCIG.

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Actualites Thu, 18 Apr 2024 11:23:17 +0000
L'INITIATIVE CACAO COTE D'IVOIRE-GHANA SALUE LES EFFORTS DEPLOYES PAR SES MEMBRES POUR L'AMELIORATION DES REVENUS DES PRODUCTEURS http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1405:linitiative-cacao-cote-divoire-ghana-salue-les-efforts-deployes-par-ses-membres-pour-lamelioration-des-revenus-des-producteurs&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1405:linitiative-cacao-cote-divoire-ghana-salue-les-efforts-deployes-par-ses-membres-pour-lamelioration-des-revenus-des-producteurs&Itemid=18
L'Initiative Cacao Côte d'Ivoire
-Ghana salue les efforts déployés par ses pays membres pour l'amélioration des revenus des producteurs

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Actualites Thu, 11 Apr 2024 16:50:07 +0000
LE CONSEIL DU CAFE -CACAO EQUIPE LE VILLAGE DE DJAMALABO EN SALLES DE CLASSES, LOGEMENTS D'INSTITUTEURS ET CANTINE SCOLAIRE http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1404:le-conseil-du-cafe-cacao-equipe-le-village-de-djamalabo-en-salles-de-classes-logements-dinstituteurs-et-cantine-scolaire&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1404:le-conseil-du-cafe-cacao-equipe-le-village-de-djamalabo-en-salles-de-classes-logements-dinstituteurs-et-cantine-scolaire&Itemid=18

Le Conseil du Café-Cacao équipe le village de Djamalabo en salles de classes, logements d'instituteurs et cantine scolaire

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr N'GORAN Koffi, Directeur Général Adjoint du Conseil du Café -Cacao a remis solennellement les clés d'un bâtiment de trois (03) classes, de trois (03) logements d'instituteurs, des latrines et d'une cantine scolaire au village de Djamalabo, village situé dans la sous préfecture de Yamoussoukro.

La cérémonie officielle de la remise des clés de ces infrastructures scolaires s'est  déroulée le samedi 30 mars 2024 dans l'enceinte même de la cour du groupe scolaire Djamalabo 2 en présence de la notabilité villageoise, du président de la mutuelle de développement de la localité et des représentants de la Direction Régionale de L’Éducation Nationale et de l'Alphabétisation. (DRENA).

" Depuis l'accession du Président Alassane OUATTARA  à la magistrature suprême de notre pays, en 2012, Le Conseil du Café -Cacao soutient sa politique de développement social qui tend à améliorer les conditions de vie de nos populations...." faisait remarquer le DGA du Conseil du Café -Cacao lors de son intervention. "

En poursuivant Dr N'GORAN note que : " ce sont plus de 10.800 km de pistes villageoises   reprofilées, 277.000 kits scolaires distribués, 1400 bureaux d'instituteurs, 377 salles de classes et 336 logements d'instituteurs, etc.. que Le Conseil du Café -Cacao a apporté comme contribution à l'effort de développement social des populations en milieu rurale." 

Le village de Djamalabo qui recevait ce samedi 30 mars 2024, les clés de ces infrastructures scolaires a bénéficié également d'un forage moderne alimentant les villageois en eau potable.   

Ces  nombreux et constants appuis du Conseil du Café-Cacao au monde rural démontrent de belle manière sa proximité avec les producteurs de café et de cacao. D'où toute l'essence même de son slogan: " Le Conseil du Café -Cacao au service des Producteurs."

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Actualites Wed, 03 Apr 2024 15:03:46 +0000
CAMPAGNE INTERMEDIAIRE DU CACAO 2023-2024 : 1500 F CFA LE KILOGRAMME http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1403:campagne-intermediaire-du-cacao-2023-2024-1500-f-cfa-le-kilogramme&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1403:campagne-intermediaire-du-cacao-2023-2024-1500-f-cfa-le-kilogramme&Itemid=18

Campagne intermédiaire du cacao 2023-2024: 1500 FCFA/KG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Conseil du Café-Cacao a organisé ce mardi 2 avril 2024, au 23ème étage de l’immeuble de la CAISTAB une conférence de presse pour lancer officiellement la campagne intermédiaire de commercialisation de cacao 2023-2024.

A cette conférence, le Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières, Monsieur KOBENAN Kouassi Adjoumani a révélé le prix du kg de cacao bien séché, bien trié et bien fermenté qui est de 1500 Fcfa.

Le Ministre d’Etat a expliqué que ce prix a été fait sur la base de 60% du prix CAF de 2326 FCFA ; « Nous vous informons que pour la campagne intermédiaire, le résultat des ventes par anticipation de la récolte de la période d’avril à septembre 2024 a permis de réaliser un prix Caf moyen de 2326 FCfa le kilogramme. Sur cette base, l’État de Côte d’Ivoire a décidé de servir le prix au producteur à 1500 FCfa le kilogramme, soit 64% du prix Caf de réalisation » Un prix historique jamais réalisé en, en Côte d’Ivoire, dans la filière cacao. S’est-il exclamé en remerciant le Chef de l’Etat, SEM Alassane OUATTARA.

Par ailleurs, la campagne principale 2023-2024 de commercialisation du cacao, qui s’est achevée le 31 mars 2024, a été marquée par une baisse de la production notamment en Côte d’Ivoire et au Ghana et par la hausse historique des cours du cacao sur le marché international sur le premier trimestre de l’année 2024. Ce qui a amené d’autres pays utilisant un système libéral à pratiquer la hausse des prix bord champs du cacao.

Pour le ministre d’Etat, il est hors de question de remettre en cause la politique de commercialisation pratiquée en Côte d’Ivoire eu égard de la conjoncture internationale du marché, ajoutant par la suite que le système libéral a été déjà pratiqué avant le réforme de la filière café-cacao, et ne garantissait pas le prix du cacao. Mais depuis la réforme intervenue en 2011, suivi de la création du Conseil du Café-Cacao, organe régulateur de la filière café-cacao, la Côte d’Ivoire a opté pour l’octroi de 60% du prix CAF de ces produits au producteurs en adoptant un système stabilisé, basé sur la vente par anticipation d’une bonne partie de la récolte, sur les marchés à terme.

Toujours selon le Ministre d’Etat, ce système a très bien fonctionné depuis 2012, et a permis de procurer des revenus rémunérateurs aux producteurs ivoiriens de café et de cacao, dans un contexte international caractérisé par des prix faibles.

« Le système stabilisé, c’est que la hausse quotidienne des cours mondiaux n’est pas répercutée immédiatement, mais elle profite aux producteurs avec un décalage dans le temps, puisque les ventes de la récolte future s’effectuent au moment même de cette hausse », a-t-il expliqué.

En retour, les représentants et association des producteurs présents à cette conférence ont manifesté leur satisfaction sur le prix de 15OO F CFA/ kilogramme du cacao pour cette campagne intermédiaire.

Ils promettent d’organiser très prochainement une cérémonie d’hommage et de remerciement au Chef de l’Etat, à Yamoussoukro.

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Actualites Wed, 03 Apr 2024 14:02:32 +0000
LES PRODUCTEURS DE CAFÉ-CACAO RENDENT HOMMAGE À SEM ALASSANE OUATTARA, PRÉSIDENT DE LA RÉPUBLIQUE DE CÔTE D’IVOIRE http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1402:les-producteurs-de-café-cacao-rendent-hommage-à-sem-alassane-ouattara-président-de-la-république-de-côte-d’ivoire&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1402:les-producteurs-de-café-cacao-rendent-hommage-à-sem-alassane-ouattara-président-de-la-république-de-côte-d’ivoire&Itemid=18

 

Les producteurs de Café-Cacao rendent Hommage à SEM Alassane Ouattara, Président de la République de COTE D'IVOIRE 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

                                             

En présence du Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture et du Développement Rurale et desProductions Vivrières, Monsieur KOBENA KOUASSI Adjoumani et du Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONE Brahima Yves, les producteurs de café et de cacao, ont organisé unecérémonie d’hommage au Chef de l’Etat, le Président Alassane OUATTARA, ce jeudi 21 mars à la salle des fêtes de la CAISTAB.

En effet, à l’initiative des Organisation Professionnelles Agricoles (OPA) du secteur du café et du cacao, ce sont plus de 1500 producteurs de café et du cacao issus de toutes les zones de production qui ont effectué le déplacement à Abidjan afin de rendre un vibrant hommage au Chef de l’Etat, le Président Alassane OUATTARA , afin de lui exprimer leur gratitude, leur reconnaissance , pour tous les efforts consentis à leur endroit depuis qu’il est à la magistrature suprême de notre pays, la Côte d’Ivoire.

Devant l’actualité qui prévaut dans la filière café-cacao avec la question du surpaiement du cacao par les intermédiaires, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao a saisi cette tribune pour non seulement saluer le leadership du Chef de l’Etat dans la bonne conduite de la filière café-cacao, mais il a surtout apporté des éclaircissements et des précisions quant aux informations tendancieuses ayant cours dans le milieu du cacao. « Le Conseil du Café-Cacao travaille pour les producteurs de café-cacao…Jamais, nous ne travaillerons contre les intérêts de nos producteurs. Nous veillons sur eux et sur leurs intérêts. » faisait remarquer Monsieur KONEBrahima Yves, DG du Conseil du Café-Cacao à cette occasion.

Et le Ministre d’Etat, KOBENA KOUASSI Adjoumani de renchérir à son tour : « Les producteurs de café-cacao seront au centre des préoccupations avec la mise en place effective de l’interprofession café-cacao. Vous serez consultés pour toutes les questions se rapportant à votre filière »

« Le Président Alassane OUATTARA est votre ambassadeur. Il se tient toujours à vos côtés. Le Président OUATTARA se bat pour vous et veille sur vous. Il est le garant de vos intérêts. »

Toutes les actions menées en faveur des producteurs de café-cacao démontrent de la place prépondérante que la filière café-cacao occupe dans la politique économique du Président Alassane OUATTARA, donnant ainsi tout son sens à cette cérémonie d’hommage à son endroit.

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Actualites Fri, 22 Mar 2024 10:36:14 +0000
EXTENSION DE LA PERIODE DE L'APPEL A MANIFESTATION D'INTERET (AMI) DU PROJET DE PAIEMENT DES REDUCTIONS D'EMISSIONS AUTOUR DU PARC NATIONAL DE TAI http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1400:extension-de-la-periode-de-lappel-a-manifestation-dinteret-ami-du-projet-de-paiement-des-reductions-demissions-autour-du-parc-national-de-tai&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1400:extension-de-la-periode-de-lappel-a-manifestation-dinteret-ami-du-projet-de-paiement-des-reductions-demissions-autour-du-parc-national-de-tai&Itemid=18
Extension de la période de l'Appel à manifestation d'intérèt (AMI) du projet de Paiement des Réductions d'Emissions autour du parc national de Tai (PRE)

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Actualites Thu, 14 Mar 2024 11:42:59 +0000
LA FIF PRESENTE LE TROPHEE DE LA CAN 2023 AU CONSEIL DU CAFE-CACAO. http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1399:la-fif-presente-le-trophee-de-la-can-2023-au-conseil-du-cafe-cacao&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1399:la-fif-presente-le-trophee-de-la-can-2023-au-conseil-du-cafe-cacao&Itemid=18

Ce mardi 12 mars 2024 à l’auditorium de l’immeuble de la Caistab au Plateau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après la victoire des Eléphants de Côte d’Ivoire à la Coupe d’Afrique des Nations de Football AFCON 2023, la Fédération Ivoirienne de Football (FIF) a entrepris une tournée de remerciements et de présentation de la coupe aux institutions et aux partenaires qui l’ont soutenue et accompagnée pendant la compétition.

C’est ainsi que ce mardi 12 mars 2024, le Ministre d’Etat, Ministre de l’Agriculture, du Développement Rural et des Productions Vivrières (MEMINADERPV), Monsieur Kouassi ADJOUMANI, accompagné du président du Conseil d’Administration du Conseil du Café-Cacao, Monsieur COULIBALY Siaka Minayaha, le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao, Monsieur KONE Brahima Yves ont reçu le graal continental à l’auditorium de l’immeuble de la Caistab au Plateau.

Cette cérémonie de présentation de trophée a été l’occasion pour le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao de féliciter la délégation de la FIF conduite par son président Monsieur Idriss DIALLO avant de révéler l’intérêt pour Le Conseil du Café-Cacao de joindre son image à cette prestigieuse compétition présentée comme la plus belle de l’histoire.

« Nous avons choisi cet évènement de renommée internationale pour communiquer, ainsi à travers cette CAN, le monde entier sait maintenant que la Côte d’Ivoire produit désormais un cacao durable et traçable ».

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Actualites Wed, 13 Mar 2024 14:18:36 +0000
UNE IVOIRIENNE INTRONISEE MEMBRE DE L’ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1398:une-ivoirienne-intronisee-membre-de-l’academie-culinaire-de-france&Itemid=18 http://www.conseilcafecacao.ci/index.php?option=com_k2&view=item&id=1398:une-ivoirienne-intronisee-membre-de-l’academie-culinaire-de-france&Itemid=18

 

Une Ivoirienne intronisée membre de l'Académie Culinaire de France

 

 

 

 

 

La Côte d’Ivoire est à l’honneur avec l’intronisation de Madame Ahoua TOURE comme membre de l’Académie culinaire de France.

Artisane chocolatière ivoirienne, Madame Ahoua TOURE est la gérante de la Maison Mandjou, une entité spécialisée dans la biscuiterie et la pâtisserie.

 Madame Ahoua TOURE qui est ainsi admise dans cette prestigieuse institution française sera la première et la plus jeune femme de l’Afrique de l’Ouest à intégrer cette académie.

La cérémonie solennelle de son intronisation s'est deroulée le samedi 2 mars 2024, à l’université de Paris-Descartes. 

Le Conseil du Café-Cacao qui fait de la promotion des jeunes artisans nationaux l'une des priorités de ses actions se félicite et se satisfait de cette belle récompense, une première en Afrique de l’Ouest.

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Actualites Tue, 05 Mar 2024 10:35:40 +0000