MESSAGE DE SENSIBILISATION SUR LA COMMERCIALISATION INTERIEURE A DIFFUSER SUR LES RADIOS LOCALES (SUR LA QUALITE)
CAMPAGNE INTERMEDIAIRE DE CACAO 2014-2015 !!!!
Cher parent producteur de cacao, pour pouvoir vendre ton cacao au prix garanti, tu dois faire de la qualité comme par le passé.
Brave paysan,
- - Nettoie proprement ta plantation pour favoriser une bonne croissance de la plante ;
- - Coupe régulièrement les jeunes plantes qui poussent sur le cacaoyer ;
- - Respecte les périodes de traitement du cacaoyer avec les produits phytosanitaires : 1er traitement : Juillet-Août et 2ème traitement : Décembre-Janvier ;
- - Récolte les cabosses à bonne maturité pour éviter une perte de poids, une mauvaise fermentation, les risques de pourriture ou un taux élevé de fèves germées ;
- - Ne blesse pas les fèves pendant l’écabossage ;
- - Fermente bien ton cacao pendant 6 jours au maximum ;
- - Sèche bien ton cacao pendant cinq (5) jours pour ramener le taux d’humidité à 8% afin d’éviter la moisissure ;
- - Trie bien ton cacao car il ne doit pas contenir des matières étrangères ;
- - Mets ton cacao dans des sacs propres, sans odeur ;
- - Ne mets jamais ton cacao dans des sacs en nylon ;
- - Stocke ton cacao à l’abri de l’humidité et dans un endroit aéré sans fumée ni odeur ;
- - Enfin, ne sèche jamais ton cacao à même le sol, ni sur du bitume (goudron).
Brave producteur, si tu respectes ces consignes, ton cacao sera acheté au prix garanti.
Bonne Campagne intermédiaire de Cacao 2014-2015 à tous.
Le Conseil du Café-Cacao pour une cacaoculture et une caféiculture durables.