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IMPORTANTE SOCIETE DANS LE SECTEUR DU CAFE-CACAO RECHERCHE :


1 Consultant en charge de l’élaboration de la norme Nationale pour la durabilité du cacao en Côte d’Ivoire


MISSION
 : Sous la supervision du Secrétaire Technique de la PPPP qui est également le Directeur de la Durabilité, de la Prospective et des Projets au Conseil du Café-Cacao, à qui il rendra directement compte de ses travaux, le Consultant sera chargé d’élaborer un référentiel National pour la durabilité du cacao en Côte d’Ivoire, d’application obligatoire par tous les acteurs de la chaîne de valeur du cacao. Ledit référentiel devra être adapté aux réalités socio-culturelles de la Côte d’Ivoire et prendre en compte les exigences des consommateurs.

Il aura notamment à :

  1. Elaborer la norme pour la durabilité de l’économie cacaoyère en Côte d’Ivoire;
  2. Elaborer un système de traçabilité cohérent et harmonisé ;
  3. Proposer un dispositif d’implémentation y compris la structure de gestion ainsi que le suivi-évaluation de ladite;
  4. Elaborer les stratégies de vulgarisation de la norme au plan National et International.


 RESULTATS ATTENDUS

 Les résultats attendus à l’issue du contrat de prestation du Consultant sont les suivants :

  • Des rapports d’étapes trimestriels sont produits ;
  • Le rapport provisoire comprenant la norme, le dispositif d’implémentation et de suivi-évaluation ainsi que la stratégie de promotion/communication de la norme, est proposé à la validation du Conseil du Café-Cacao ;
  • Le rapport final accompagné d’un plan d’actions et du budget est disponible. 

 PROFIL DU CONSULTANT

Le consultant doit être titulaire d’un diplôme d’études supérieures ou équivalent (Bac + 5 ou plus) en Economie rurale, Agroéconomie, Sociologie rurale, aménagement du territoire, gestion des projets ou/et dans le domaine de sciences environnementales ou écologie.

Le consultant doit :

Avoir une expérience confirmée de 10 ans ou plus dans le domaine de la gestion des normes de développement durable appliquée à l’Agriculture ;

  • Avoir une solide expérience dans la certification et/ou la normalisation de la filière cacao. A ce titre, certaines références et résultats des travaux réalisés dans ce domaine devront être cités ;
  • Jouir d’une grande capacité d’analyse, de coordination et de synthèse des questions de normalisation et de standards de l’agrobusiness ;
  • Maîtriser la chaîne de valeur du cacao et avoir la capacité de travailler avec différents secteurs, notamment avec ceux du secteur public et privé ;
  • être proactif et dynamique ;
  • Avoir d’excellentes capacités de rédaction et de communication en Français et en Anglais.

 DUREE DE L’ETUDE

La durée de l’étude est de douze (12) mois. Elle débute au plus tard cinq (5) jours après la notification de la lettre de mission au Consultant sélectionné. Le Consultant disposera d’un délai de quatre-vingt-dix (90) jours à compter de la date de démarrage pour la transmission du premier rapport d’étape.

 

DEPOT DES OFFRES

Les candidats sélectionnés par Le Conseil du Café-Cacao sont tenus de soumettre une offre technique ainsi qu’un chronogramme détaillé d’exécution de la mission.

 

Le dossier de candidature sera composé :

  • D’une proposition technique en deux (2) exemplaires ;
  • D’une proposition de rémunération mensuelle ;
  • D’une lettre de motivation adressée à Madame le Directeur Général du Conseil du Café-Cacao ;
  • Du CV du Candidat avec des références professionnelles précises et vérifiables ;
  • La production d’attestations de bonne fin d’exécution de travaux similaires sera un atout.

Le dossier sera mis sous pli fermé avec la mention

« Recrutement d’un Consultant en charge de l’élaboration de la norme Nationale pour la durabilité du cacao en Côte d’Ivoire » 

Les plis seront déposés au plus tard le lundi 05 janvier 2015.

 

SECRETARIAT DE LA DIRECTION FINANCIERE ET COMPTABLE

22ème étage, Immeuble CAISTAB PLATEAU

TELEPHONE : 20 20 27 22