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LE CONSEIL DU CAFE-CACAO PARTICIPE A L’ATELIER DE LANCEMENT DU PROJET «SPS CACAO AFRICAIN » A ABIDJAN




A la suite du lancement régional du projet à Yaoundé, au Cameroun, du 7 au 10 juin 2011, la Côte d’Ivoire a procédé le 25 juillet 2013, au lancement national de ce projet, en présence des partenaires et des autorités gouvernementales.

Le projet SPS CACAO AFRICAIN sur le « Renforcement des capacités SPS en Afrique pour atténuer les effets nocifs des résidus de pesticides dans le cacao et maintenir l’accès au marché, en abrégé : Projet SPS CACAO AFRICAIN est une initiative de l’Organisation Internationale du Cacao (ICCO), en collaboration avec le Cameroun, la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Nigeria et le Togo.

Le Conseil du Café-Cacao a pris une part très active dans l’animation de cet atelier de lancement de ce projet, qui vise à préserver l’accès au marché international des fèves de cacao produites en Afrique à travers le renforcement de la capacité SPS, afin de produire du cacao de bonne qualité, conforme aux réglementations et législations internationales en vigueur sur les résidus de pesticides et autres substances.

Le Conseil du Café-Cacao, en tant qu’organisme de régulation, en charge de la gestion de la filière café-cacao a apporté une contribution de 35,75% au financement de ce projet, dont l’exécution nationale est confiée au Fonds Interprofessionnel pour la Recherche et le Conseil Agricoles (FIRCA).