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SALON DU CHOCOLAT DE PARIS - JOUR 1 : LES ARTISANS CHOCOLATIERS IVOIRIENS ONT REGALE L’ACADEMIE CULINAIRE DE FRANCE ET SES GRANDS CHEFS

 

 


Dans le cadre de la première classe cacao du Conseil du Café-Cacao au Salon du chocolat de Paris qui s’est tenue le samedi 28 octobre 2023, les artisans chocolatiers, pâtissiers et boulangers ivoiriens ont reçu sur le stand de la Côte d’Ivoire une dizaine de membres de l’Académie Culinaire de France avec, à leur tête, Jean-Michel Chevreuil, Secrétaire Général de l’Auguste Organisation des arts de la cuisine. Les chocolatiers Axel Emmanuel (Le Chocolatier Ivoirien), Viviane Kouamé (Chocovi) avec, à leurs côtés, la créatrice gastronomique Ahoua Touré (Maison Mandjou), Maria Dion (Rituel Café) et l'artisan boulanger Kissima Ndiaye ont partagé leurs expériences novatrices avec le cacao de Côte d’Ivoire.

Notons que l’Académie Culinaire de France est à la gastronomie sucrée et salée ce que l’Académie française est à la langue de Molière. Recevoir ces ''immortels'' de l'art culinaire français a été un instant de vie particulier pour les artisans chocolatiers ivoiriens qui ont exposé leurs passions respectives pour un chocolat d'exception, et également pour un cacao décemment rémunéré aux agriculteurs. A l'occasion de cette rencontre gourmande et exquise, Jean-Michel Chevreuil et ses compagnons de fourneau ont également apprécié le militantisme des chocolatiers ivoiriens pour un cacao de qualité et un cacaoculteur correctement rétribué. A l'issu des échanges, l'artisan boulanger Kissima Ndiaye et la créatrice gastronomique Ahoua Touré ont été invités par Jean-Michel Chevreuil à enseigner la technique du pain au cacao dans un lycée professionnel français pour le premier, et la seconde à participer à un projet gastronomique en France. Quant à la caféologue Maria Dion-Gonka, ses cafés des terroirs de Côte d'Ivoire au miel de fleurs de caféier ont sublimé les papilles des esthètes du goût de l'académie culinaire de France.

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