3EME EDITION DU CONCOURS DES CHOCOLATS ELABORES A L’ORIGINE : LA COTE D’IVOIRE REMPORTE CINQ PRIX A PARIS



 

Les artisans et maîtres chocolatiers ivoiriens ont remporté avec brio plusieurs prix lors de l’édition 2023 du Concours des chocolats élaborés à l’origine.

Ce concours international organisé dès février 2023 par l'Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles (AVPA ) vise à montrer que les pays producteurs de cacao savent faire des chocolats de qualité qui rivalisent avec les meilleurs chocolats produits par les grandes marques dans les pays consommateurs.

Les résultats qui ont été rendus publiques ce mardi 25 avril 2023 honorent la Côte d’Ivoire et ses artisans chocolatiers, notamment :

Le Maître chocolatier Viviane Kouamé de Chocovi qui remporte trois médailles :

Le Gourmet d’Or, la plus haute distinction avec son chocolat lait grué de cacao ;

Un Gourmet d’argent avec son chocolat noir avec adjuvants (vanille) ;

Un Gourmet de Bronze pour son chocolat noir fantaisie.

Le Chocolatier Ivoirien, Axel Emmanuel GBAOU qui remporte deux médailles :

Un Gourmet d’argent pour son chocolat au lait fantaisie ;

Un Gourmet  de bronze pour son chocolat noir Fantaisie.

La Société Coopérative Farmers Solidarity du Loh Djiboua avec son chocolat noir cacao 70% , reçoit une médaille produit Gourmet de Paris, la distinction remise à tous les chocolats sélectionnés pour le concours.

Au-delà du savoir-faire de ces artisans et maîtres chocolatiers ivoiriens, c’est la qualité du cacao de Côte d’Ivoire et donc aussi le travail de ses producteurs qui sont ainsi reconnus à l’international par un jury composé de professionnels de la filière, de grands chefs cuisiniers, dont certains étoilés, et d’amateurs éclairés.

Notons que ce concours qui en est à sa troisième édition, est réservé aux chocolatiers ou à leurs groupements (coopératives, dénominations d’origine) pour lesquels AVPA propose une classification qui permet l’expression de tous les goûts traditionnels rencontrés chez les chocolatiers des pays producteurs de cacao.

back to top