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Sacherie

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GESTION DE LA SACHERIE BROUSSE

Introduction

Dans le cadre de la mise en œuvre de la réforme de la filière Café Cacao, la Direction des Operations Techniques du Conseil du Café-Cacao  a mis en place un nouveau concept de  gestion des intrants garantissant l’efficacité et de transparence des appuis aux producteurs. 

Ce nouvel outil de gestion SICOPS  est conçu par la Direction des Opérations Techniques et développé par le système d’information du Service Informatique.

A l’ouverture  de la campagne cacaoyère  2012-2013, la  Direction des Opérations Techniques  a élaboré un mode opératoire qui permet d’identifier les bénéficiaires de la sacherie brousse. 

1- Critères de répartition des sacs

Pour une campagne donnée les bénéficiaires sont les opérateurs codifiés et ayant commercialisé  la campagne précédente.  

2-  Présentation du système de gestion de la Sacherie

2-1- Objectifs

L’objectif de ce nouveau système est d’assurer une traçabilité et une meilleure distribution de la sacherie brousse. Il permet d'assurer :

                    -une transparence dans la répartition et la distribution des sacs ;

                    -une traçabilité de toute l’opération ; depuis la commande chez FILTISAC aux bénéficiaires des sacs ;

                    -une base de données réelle;

2-2- Présentation de l'outil de gestion (SICOPS)                                                                           

Le Système d’Information et de Contrôle des Opérations de distribution des produits Phytosanitaires, de semences et de la Sacherie ; est un nouveau logiciel qui permet d’automatiser la distribution et le contrôle des intrants des opérateurs de la filière.

Principalement élaboré pour la gestion de la sacherie brousse, le SICOPS s’adapte à la gestion des autres intrants (semences améliorées et produits phytosanitaires).

Plusieurs avantages s’offrent au SICOPS :

                    -Niveau de sécurité ;

                    -Facilité de contrôle de gestion de la sacherie ;

                    -Etablissement rapide et fiable des documents et des statistiques.

                    -Souplesse dans l’utilisation.

                   2-2- Procédure de connexion au SICOPS

  •           -Lancer un navigateur web (Google Chrome, Mozilla, Firefox, Internet Explorer…) ;   
  •           -Lancer le site : https://www.cafecacao.ci:8888/sac_web/
  •           -Tapez sur  entrer.

                   2-3-  Enregistrement des approvisionnements des magasins en sacs

Le processus d’approvisionnement  des magasins consiste à enregistrer toutes les livraisons en sacs de FILTISAC.  Les sacs étant la matière première des magasins  est le premier élément déclencheur de la gestion de la sacherie.

                   2.4-  Autorisation d’Enlèvement (AE)

Les Exportateurs déclenchent le processus de sortie des sacs en remettant une Autorisation d’Enlèvement à un opérateur  codifié (Coopératives, Acheteurs).

                   2-5- Validation de l’Autorisation d’Enlèvement

L’opérateur détenteur de l’Autorisation d’Enlèvement se rend en Délégation Régionale, pour la  vérification de  l’authenticité du bon.

                   2-6- Confirmation d’Enlèvement en Délégation

La Délégation Régionale a un rôle d’appréciation sur le terrain. En fonction du stock du magasin ; l’agent habilité en Délégation confirme  la totalité ou une partie de la quantité de l’Autorisation d’Enlèvement (AE) émis par exportateur.

                   2-7- A la Direction des Opérations Techniques (D O T)

Le Service Appui aux Producteurs contrôle et supervise tous les flux de la gestion de la sacherie tant chez les exportateurs que dans les Délégations Régionales 

                   2-8- Le retour des sacs usagés

Après les trois rotations, les sacs doivent être retournés au Conseil pour maintenir la qualité des fèves.

Conclusion

La gestion de la sacherie brousse s’est améliorée grâce au nouvel outil mis en place par la Direction des Opérations Techniques. Dans un souci de parfaire cet outil, nous procéderons à un audit de la gestion de la sacherie brousse, à la fin de la campagne.