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Missions du Conseil du Café-Cacao

Le Conseil du Café- Cacao est chargé de:


MISSIONS DE REGULATION
  • Assurer la gestion de toutes les activités de la Filière Café-Cacao ;
  • Contrôler la qualité du Café et du Cacao ;
  • Agréer les opérateurs de la Filière Café-cacao ;
  • Assister le gouvernement dans les négociations des accords ; internationaux portant sur la commercialisation du Café et du Cacao et d’en assurer la mise en œuvre ;
  • Assurer la participation financière de l’Etat aux organisations internationales du Café et du Cacao ;
  • Encadrer le développement des projets visant à contribuer à l’amélioration de la qualité des produits.

 

MISSIONS DE STABILISATION

  • Réaliser la prévision des récoltes du Café et du Cacao ;
  • Procéder au suivi des stocks physiques du Café et du Cacao ;
  • Fixer les prix d’achat aux producteurs de Café et de Cacao et de veiller au respect de l’application de ces prix ;
  • Organiser et contrôler la commercialisation intérieure du café et du cacao ;
  • Organiser et contrôler la commercialisation extérieure du café et du cacao ;
  • Gérer la messagerie électronique pour les opérations de vente à l’exportation du café et du cacao ;
  • Mettre en œuvre les mécanismes de stabilisation des prix au bénéfice des producteurs de Café et de Cacao ;
  • Gérer les opérations de conditionnement et d’exportation du Café et du Cacao ;
  • Mettre en place un système de compensation entre le prix d’achat garanti aux producteurs et le prix de vente à l’exportation du Café et du Cacao ;
  • Produire et de diffuser les statistiques au plan national et international ;
  • Concevoir et exécuter des programmes d’actions commerciales ;

 

MISSIONS DE DEVELOPPEMENT
  • Rechercher et mettre en œuvre toutes mesures visant à accroître la productivité du café et du cacao ;
  • Rapprocher les innovations technologiques et de la recherche scientifique des producteurs ;
  • Aider le Gouvernement à lutter contre les pires formes du travail des enfants dans la cacaoculture ;
  • Favoriser l’amélioration de la qualité de la production et le conditionnement du Café et du Cacao ;
  • Promouvoir la transformation industrielle du Café et du Cacao ;
  • Promouvoir les opérateurs nationaux exportateurs de Café et de Cacao ;
  • Promouvoir le Café et le Cacao ivoiriens sur le marché international ;
  • Elaborer avec les structures d’accompagnement et de développement ainsi qu’avec les partenaires de la Filière Café-Cacao, les conventions dans les domaines de la recherche, de la vulgarisation et du Conseil Agricole et d’en suivre l’exécution ;
  • Organiser la veille stratégique et sanitaire de la Filière Café-Cacao en vue de l’anticipation des enjeux et des défis du secteur ;
  • Assurer la promotion de la consommation nationale ;
  • Favoriser la contribution de la Filière Café-Cacao au développement rural ;
  • Réaliser toutes autres activités entrant dans le cadre de ses missions et d’attribution sauf avis contraire du Gouvernement.