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Normes d'Exportation du Cafe


Pour être admis à l’exportation, le café d’origine Côte d’Ivoire doit remplir les conditions énoncées ci-dessous :

- Appartenir à l’une des espèces botaniques désignées ci-après :

· Coffea Canephora Pierre (Robusta, Kouillou, Niaouli, Conillon, Petit Indénié) ;

· Coffea Liberia Bull. ex. Hiern (café Liberia, Gros Indénié, Excelsoïde de la Tanoé, Abeokuta, Assikasso) ;

· Coffea arabusta Aké Assi (arabusta).

- Etre décortiqué ;

- Être sain, sec (la teneur en eau doit être inférieure ou égale à 13%) et sans mauvaise odeur ;

- N’avoir subi aucune altération causée par la moisissure ou la pourriture ;

- Ne contenir aucune matière étrangère, autre que celles décrites dans le barème officiel des défauts établi par Arrêté ;

- Ne contenir aucune fève noire, demi-noire ou cerise.

Classification du café

La classification commerciale par espèce de café est déterminée :

- D’une part d’après la granulométrie ;

- D’autre part d’après le nombre de défauts présentés.

Classification par grade

Les cafés doivent être calibrés et entrer dans l’un des grades suivants :

- Grade 0 : café retenu par le crible n° 18 avec une tolérance de 6% de fèves passant au crible n°18 dont 1% passant au crible n° 16.

- Grade 1 : café passant au crible n° 18 et retenu par le crible n° 16 avec 20 % de fèves retenues par le crible n° 18 et 6% de fèves passant au crible n° 16 dont 1% au plus passant au crible n° 14.

- Grade 2 : café passant au crible n° 16 et retenu par le crible n° 14 avec une tolérance de 20% de fèves retenues au crible n°16 et de 6% de fèves passant au crible n° 14 dont 1% passant au crible n° 12

- Grade 3 : café passant au crible n° 14 et retenu par le crible n° 12 tolérance de 20 % de fèves retenues par le crible n° 14 et de 6% de fèves passant au crible n° 12 dont 1 % au plus passant au crible n° 10

- Grade 4 : café passant au crible n° 12 et retenu par le crible n° 10 avec une tolérance de 20% de fèves retenues par le crible n° 12 et de 6% de fèves passant au crible n° 10.

Classification par les défauts :

- 400 grammes pour le grade 0 ;

- 360 grammes pour le grade 1 ;

- 300 grammes pour le grade 2 ;

- 230 grammes pour le grade 3 ;

- 180 grammes pour le grade 4.

Classification par catégorie

Les cafés exportables sont classés en cinq catégories qui sont :

- Excellence

- Extra-prima

- Prima

- Supérieur

- Courant

Les exportations de café sont réalisées par lots homogènes ne comprenant que du café d’une catégorie et d’un grade déterminé.